こんにちは!
武蔵野店の桜井です。
先日テレビを見ていたら、なんと練馬区が特集されてました!
実は私、生まれも育ちも練馬区のためひとりでテンション上がっておりました(笑)
ゲストの上戸彩さんの出身地ということで、紹介されていたようです!
テレビで放送されていた練馬区特集の中からいくつか紹介したいと思います。
練馬区には幻の大根があることをご存じでしょうか?
その名も、『練馬大根』! (そのまま…w)
生産量が少なく、市場にはあまり出回らないことから”幻”と呼ばれているそうです。
練馬で育った人間ならなじみの深い、『練馬大根スパゲッティ』。
スパゲッティの上に練馬大根のすりおろしとツナを混ぜたソースがかかっている、
練馬区の小中学校では定番の給食メニューです。(私は辛みが苦手でした涙)
練馬区にはまだたくさんの畑が残っており、住宅街の中でも自然を味わえる素敵な場所です!
こちらの内容は、テレビ朝日系列「ウラ撮れちゃいました」で紹介されております!
他にも練馬区のことが紹介されており、まだTVerで見ることができるようですので、ぜひ興味のある方は見てみてください(^^)
ということで、今回は【練馬区 桜台】!
おすすめスポットは、”シズール シーフード&グリル”さんです♪
西武池袋線桜台駅、又は練馬駅より徒歩5分。
千川通り沿いにある、シーフードバルです!
店内は席数は多くなく、地元のおしゃれバルという印象。
私はよく家族で利用しております!
シーフードがメインということもあり、お刺身もとても美味しいです。
中でも生牡蠣!宮城県産の牡蠣を、鮮度の良いまま出してくださいます。
来店したお客様のほとんどが頼むほど、絶品の生牡蠣です★
看板メニューのパエリア!
エビやムール貝など、具材がゴロゴロ入ってて、美味しい出汁が染み込んだお米がもう…美味しい。
頼んで損はない、そんな一品です。
そして、このお店で必ず頼むのがウニのクリームパスタ!
ウニクリームが濃厚で、ここのパスタを食べたら他のお店のウニクリームパスタは食べれないというくらい、家族でハマりました。
バルということもあり、お酒もおすすめです♪
この日は、白ワインのサングリア。
ワイングラスの中に果物がたくさん入っていて、見た目もお洒落です!
私のおすすめは、さざなみサワー!(写真を忘れてしまいました…涙)
泡盛が入ったお酒で、泡盛の独特な風味とライムの爽やかさがマッチしていて、お魚料理によく合います!
珍しいサワーだなと思って飲んでから、一気に虜になってしまいました!
他にもスパークリングワインやサワーなど、様々なお酒があります。
最近はまた新型コロナウイルスの影響で、お酒の提供にも制限がかかってしまっておりますが、
この状況が落ち着いて、また外食でお酒を飲めるようになったら、ぜひ様々な種類のお酒も飲んでいただきたいです!
本当にお料理もお酒も種類豊富で美味しい、素敵なお店です!
そして、このお店の隣には系列店のサンドイッチ屋さんもあります!それはまたご紹介しますね★
ぜひお近くに行った際は足を運んでみてください♪
練馬もまだまだ発掘できそうなおすすめスポットがたくさんありそうです!!
ではまた来週です!